bet体育开户

抗洪防汛中人员心理危机识别

来源:江西九江第五人民医院,九江心理网,k2dc.com 发布日期:2019-07-18 作者:

当前,南方部分地区出现洪涝灾害,不少受灾群众的家庭遭到变故,抗洪官兵、干部、群众身处救灾一线,身心也经受重大考验,无论是受灾群众还是执行任务人员都是心理危机的易感人群,各级部门应加以重视,及时发现,以便及早实施干预。

一、什么是心理危机
  心理危机,是指当人们突然面临重大生活逆境时所出现的心理失衡状态。
  一般来说,心理危机的内涵应该具备3个要素:
  1.在现实社会生活中出现较为强烈的心理应激事件。
  2.个体虽然出现一些心理应激反应,如情绪紊乱、认知改变、行为改变以及躯体的各种不适,但其表现达不到精神病程度,也不符合任何精神病的诊断标准。
  3.个体依靠自身平常解决问题的方法无法应对和处理。
  二、心理危机的识别
  洪涝灾害属应激事件,应激事件的突发性、不可预见性、紧迫性,常常致使个体在心理上受到较大的冲击,必然会出现心理应激反应,造成生理和心理功能的改变。主要表现在:
  1.认知方面:表现为注意力不集中,记忆力减退,思维反应迟钝,判断和理解能力下降,自我评价低,缺乏自信,犹豫不决,做出决定困难,思维总是沉浸在危机事件本身而不能自拔等。
  2.情绪方面:表现为恐惧、紧张焦虑、烦躁、悲伤沮丧、心情沉重、情绪低落、易激惹、悲观绝望、悔恨自责、过分敏感等。
  3.行为方面:表现为懒散、不愿见人,做事情或与人交往缺乏主动性,暴饮暴食,容易自责或抱怨,疑心较重,警觉性增高,可有惊跳反应。
  4.生理方面:表现为肌肉紧张度增高,肌肉疼痛,消化功能差、没有食欲,易疲劳,失眠、做噩梦、易惊醒,还可伴有头晕、头痛、心慌、胸闷、气短、呼吸困难等自主神经功能紊乱症状。
  三、心理危机所致结果
  对于每个人来说,心理危机是一种正常的生活经历,而不是一种疾病状态。危机导致的影响依据个体差异的不同,其结果也有所不同,一般可有四种结果。
  1.顺利度过危机,并在处理危机的过程中得到了成长,学会并掌握了应对技巧,个体的心理素质和心理健康水平得到提高,在以后的危机事件中能够面对。
  2.危机已经度过,但遗留心理创伤,对今后的社会适应有一定的影响,工作、生活、学习的质量和效率有所下降。
  3.无法承受危机带来的创伤刺激,可出现一过性的冲动行为。
  4.不能度过危机,出现严重的心理障碍。
  对于大多数人来说,危机带来的影响,随着时间的推移,逐渐会变得减弱或消失,生活会逐渐接近或恢复常态。对于少数人,如果创伤刺激很强,持续时间较长,就会对其生理、心理健康产生较大影响,造成较大伤害,导致疾患生理疾病和精神疾病。
  心理危机所致心理障碍的类型及表现特点
  1.急性应激障碍。急性应激障碍,也称急性应激反应,是指由突如其来的急性应激事件引起,在遭受刺激后数分钟或数小时即可出现异常心理反应,可在几天至一周内恢复到正常状态,预后良好。
  2.创伤后应激障碍。创伤后应激障碍,也称延迟性心因性反应,是指由异乎寻常的威胁性或灾难性心理创伤导致延迟出现和长期持续的精神障碍。受影响者几乎都会产生巨大的痛苦体验。其症状不会立即出现,有一定的潜伏期,常常在创伤后延迟表现,一般在数日、数周甚至数月后出现,但很少超过6个月,多数在1年内恢复,部分可持续多年,甚至伴随终生。其疾病的发生发展过程与个体的人格特征、成长经历、社会支持、心理健康水平以及生理功能状态等因素密切相关。
  3.适应障碍。适应障碍是指因为明显的应激性生活事件为诱因导致个体出现一定程度的焦虑、烦恼、抑郁等情绪失调,同时伴有不同程度的适应不良的行为改变和生理功能改变,使社会功能受损。一般不会出现精神病性症状。上述症状通常在应激性生活事件发生后1个月内出现,应激因素消除后,症状持续时间一般不超过6个月。其疾病的发生发展过程与个体的人格特征、应激生活事件发生的频度和持续时间以及严重程度、个体心理健康水平、应对方式等因素密切相关。

九江市心理援助热线:0792-8338111;0792-8500070

九江市第五人民医院门诊:0792-8582656

                                   九江市第五人民医院

                                   九江市心理卫生协会

                                 九江市疫情心理危机救援队